Amalopu Gandong Community

Kata "Amalopu" merupakan gabungan nama dua negeri (desa) di Maluku yang mempunyai ikatan hubungan gandong (persaudaraan), yaitu negeri Amakele Lorimalahitu (Rumahkay) yang terletak di pulau seram bagian barat dan negeri Lopurisa Uritalai (Rutong) yang terletak dipulau Ambon.
Adapun ikatan hubungan gandong antara negeri Rumahkay dengan negeri Rutong telah diresmikan pada tahun 1941.
Sejarah penemuan ikatan hubungan gandong antara negeri Rumahkay dengan negeri Rutong, terungkap saat Datuk-datuk (moyang) dari negeri Rumahkay tiba dinegeri Rutong untuk yang kedua kalinya (1898).
Sedangkan Awal kedatangan Datuk Corputty dan Kakerissa pertama kali di negeri Rutong..kira-kira di tahun 900m.

Mari basudara gandong…jadikan Amalopu sebagai sarana komunikasi komunitas gandong Rumahkay-Rutong, untuk berbagi cerita dan berita, guna memper-erat ikatan hubungan gandong.Wednesday, April 14, 2010

Rutong


Menurut cerita…nenek moyang negeri Rutong berasal dari Salahutu yaitu Datuk (moyang) Lessy Titanusahuhung. Datuk Lessy berjalan dari Salahutu dan tinggal di salah satu tempat yang bernama Titasomi (negeri lama Rutong). Tak lama kemudian datang pula Datuk Makatita yang berasal dari Gorong (pulau seram). Kedua datuk tersebut membagi tugas..Datuk Lessy sebagai kapitan dan Datuk Makatita sebagai tuan tanah, tidak lama kemudian datang Datuk Lawalata dari negeri Paperu (Saparua) yang diterima oleh Datuk Lessy dan Makatita, kemudian mereka bertiga menetap didusun Titasomi (negeri lama Rutong) yang pada saat itu tidak mempunyai raja (hanya kapitan dan tuan tanah) hingga kedatangan Datuk (moyang) dari negeri Rumahkay sekitar abad ke 10masehi…yakni Datuk Corputty yang ganti nama menjadi Talahatu dan Datuk Kakerissa yang ganti nama menjadi Maspaitella.

Datuk Corputty dan Kakerissa terdampar ditanjung Riki dan disambut oleh Datuk Lessy dan dijamu dengan makan sirih-pinang, lalu Datuk Lessy berkata: “mae yupu ka rutui” (mari bapak katong berkumpul). Adapun tempat mereka berkumpul dibuat tumpukan batu yang bernama Hatu Rutui (artinya: tumpukan batu), lalu kata Rutui ini berubah menjadi Rutong hingga saat ini. Ditempat mereka berkumpul..parang perang mereka dipotong pada pohon kedondong itulah arti kata dari Lopurisa Uritalai.. Saat berkumpul inilah..kemudian Datuk Lessy menunjuk Datuk Maspaitella untuk menjadi raja negeri Rutong (Lopurisa Uritalai).

Negeri Rutong mempunyai 6 Aman atau Soa, yaitu:

 1. Lessy
 2. Makatita
 3. Lawalata
 4. Maspaitella
 5. Talahatu
 6. Telapary

Negeri Rutong terletak dikecamatan Baguala Kota Madya Ambon, sebelah utara berbatasan dengan negeri Batu Merah, sebelah selatan berbatasan dengan Laut Banda, sebelah barat berbatasan dengan negeri Ema, sebelah timur berbatasan dengan negeri Hutumuri.

3 comments:

 1. gandong bole tau b pung moyang maspaitella nama sapa??

  ReplyDelete
 2. Sebelah utara kenapa bukan berbatasan dengan soya knp batumerah?

  ReplyDelete
 3. gandong,, soa di rutong cuma ada 4 saja

  ReplyDelete